Проектирование или 7 раз отмерь

proekt1-minНачало строительства любого объекта, от небольшого загородного дома до современного жилого комплекса, всегда начинается с проектных и архитектурных работ. Никто и никогда в современной строительной отрасли не строит здания без проектов.  Изначально сформулированная концепция проекта обязательно превращается в техническое задание (ТЗ), которое оформляется заказчиком. Если заказчик не имеет возможности оформить техническое задание на проектрование, эту работу может выполнить исполнитель. После того, как ТЗ оформлено, его утверждает заказчик. После утверждения ТЗ начинается разработка проекта.

Вначале создаются эскизы зданий и прилегающей территории, а затем ведется кропотливая и трудоемкая работа по созданию проектной документации. Создание строительного проекта предрешает весь комплекс характеристик будущего здания: внешний вид, надежность и долговечность, удобство эксплуатации и многое другое.

proekt2-minПервая стадия проектирования, которую еще называют "предпроектная стадия" предполагает утверждение объемно-планировочные решения в комплексе с технико-экономическими показателями объекта. Они, в свою очередь, определяются его потребностями в инженерном  и инфраструктурном обеспечении. Затем собирается вся необходимая документация: разрешительные документы, согласования, получение технических условий для подключения к сетям.

Второй этап проектирования  разрабатываются все надлежащие разделы проектной документации (рабочий проект – РП). Рабочий проект включает в себя все необходимые разделы проектной документации. Выполнение данного этапа требует профессиональной подготовки и внимательности от исполнителя. Очень важно, чтобы проект прошел придирчивую проверку или аудит. Это избавит от возможных неожиданностей при строительстве, а соответственно уменьшит риски получения убытков.

proekt3Проектирование в строительстве - это основной и решающий начальный этап строительства или реконструкции. Проектные работы, выполненные на начальном этапе строительства влияют на дальнейший ход строительства и качество результата. Поэтому, чтобы в результате строительства получилось качественное здание, обладающее достойными эксплуатационными характеристиками, необходимо изначально иметь грамотный и продуманный проект. Соответственно, проектные работы должны выполняться профессионалами своего дела. Естественно, профессиональные проектные работы оцениваются довольно высоко, но ведь и строительство здания обходится в совсем не маленькие деньги. Да и строят, как правило, не на один год. Поэтому, первый принцип качественного строительства - это профессиональные проектные работы, на которых не стоит экономить.
Заказывая проект здания в Киеве, необходимо быть уверенным в том, что исполнитель имеет соответствующее образование и обладает достаточным опытом для проектирования тех или иных типов зданий.